боулинг релиз
28Янв

Правило четырех шагов

Представьте, что вы участвуете в телевикторине и ведущий задал Вам трудный вопрос. И чтобы победить вы должны тщательно выбирать ответ.

Итак, вопрос: Какое из следующих утверждений является наиболее правильным?

1 – Боулинг – невероятно простая игра, которую легко освоит любой.

2 – Боулинг – невероятно сложный вид спорта, и никто никогда не освоит его.

3 – Оба вышеперечисленных.

Да! Вы правы. Правильный ответ: «3»

Как нам напоминают бесчисленные рекламные ролики, самоучители по боулингу, обучающие статьи на сайтах боулинг-центров – одно из преимуществ боулинга — это то, что каждый может играть в боулинг. Будь то малыши, подростки, родители, бабушки-дедушки или даже прабабушки и прадедушки, не нужно много навыков, чтобы заставить шар катиться по дорожке. И рано или поздно, благодаря чуду боулинга с бортиками, кегли упадут. )

Но есть и другие игроки. Большинство игроков, которые давно играют в боулинг, достигли определенного уровня мастерства – такого, когда другие думают, что мы довольно хорошо играем в боулинг. Но мы то знаем, что никогда не овладеем этим видом спорта в совершенстве. Мы знаем, что независимо от того, насколько мы хороши – или, может быть, насколько хорошими нас считают другие, – мы никогда не выбьем максимальное количество кеглей или будем делать это в каждой игре.

Истинные фанатики боулинга — это мы с вами – постоянно пробуем что-то новое: новые броски, новые методы прицеливания, новые поддержки для запястий, новые скользящие подошвы… список можно продолжать.

Но дело вот в чем: иногда, бродя в лабиринте проб и ошибок, онлайн-видеоуроков, новейших и самых лучших шаров на рынке, мы упускаем из виду тот факт, что все виды спорта основаны на определенных принципах. А потерять из виду основы — это значит увидеть, как ваше мастерство покидает вас.

Итак, на этой веселой ноте, давайте поговорим об одной из заповедей боулинга — это ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ ШАГОВ.

Если вы когда-то читали статьи об основах боулинга, то вспомните «Правило четырех шагов». Это просто: основной стиль игры в боулинг состоит из четырех тщательно выполненных шагов, которые скоординированы с четырьмя тщательно выполняемыми движениями рук.

Но… вы можете сказать, что некоторые люди не делают четырех шагов. Вы правы. Большинство лучших боулеров, в том числе и профи, делают пять шагов, и возникает вопрос: почему мы говорим о четырехэтапном подходе?

По правде говоря, вы можете делать столько шагов, сколько хотите. Вы можете сделать пять шагов, вы можете сделать десять шагов, вы можете начать свой подход с парковки боулинг-центра, если вам это удобно… это не имеет значения. Эти дополнительные шаги — это временные шаги, и их цель – помочь вам почувствовать себя комфортно.

Но единственно важные шаги — это ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИХ ШАГА.


Небольшое отступление: мы знаем, что есть боулеры, делающие только три шага. Пытаться скоординировать три шага с четырьмя движениями верхней части тела очень сложно, поэтому если вы из таких, подумайте о работе со своим тренером, чтобы добавить этот четвертый шаг. Вы увидите результат.

Еще одна вещь: хотим подчеркнуть, что предложенная техника боулинга не является универсальной. Все, что мы вам расскажем далее, — это рекомендации, а не приказ. На каждое «правило» боулинга приходится много очень успешных игроков, которые его нарушают. И если у Вас это работает на результат, значит это «правильно» для Вас.


А теперь вернемся к «Правилу четырех шагов». Вот как это выглядит:

Первый шаг – вынос шара вперед ОТ СЕБЯ (90 градусов от вертикали – вынос)

Второй шаг – позвольте шару качнуться ВНИЗ (180 градусов – мах вниз)

Третий шаг – дайте шару качнуться НАЗАД (280 градусов – замах назад)

Четвертый шаг – позвольте шару качнуться ВПЕРЕД (бросок вперед)

(Обратите внимание, что четвертый шаг на самом деле является скользящим; подробнее об этом позже.)

Подготовка к разбегу

Итак, вот вы где. Вы стоите на подходе, закончив предварительную тренировку. Вы занимаетесь стойкой и держите мяч удобно перед собой на уровне пояса. Ваши колени слегка согнуты, готовясь разбегу. Вы легко сжимаете мяч, помня о том, что собираетесь катить его по дорожке, а не бросать сверху вниз.

iskodnaya_pozitsiya
Подготовка к разбегу
Первый шаг и вынос шара вперед.

Первый шаг и вынос шара, как и первая передача в стандартной автоматической коробке передач, являются наиболее важными компонентами вашего броска. Если движения рук и ног не синхронизированы или просто окажутся «неправильными», ваш подход, скорее всего, будет неудобным и несогласованным, а бросок будет не самым лучшим.

Каким должен должен быть ваш первый шаг? Быстрым? Медленным? А ваш вынос шара? Некоторые тренеры учат своих учеников важности очень короткого первого шага, в то время как другие рекомендуют «естественную ходьбу».

В качестве первого шага мы рекомендуем вам сделать простой шаг ходьбы: ПРОСТО ИДИТЕ.

Вынос шара вперед должен быть таким же простым, как и ваш первый шаг: вытолкните шар прямо, вытягивая руку, как если бы вы собирались положить его на стол – другими словами, на 90 градусов от вертикали – будьте осторожны, не нужно вытягивать руку слишком далеко.

pervyy_shag_i_vynos_shara
Первый шаг и вынос шара

На этом этапе – завершении первого шага/выноса – ваша работа в значительной степени закончена. Все, что вы сейчас делаете, это ходьба, а шар движется за счет силы тяжести и инерции. Повторюсь: задействовано очень мало мышц – ровно столько, чтобы шар не упал на пол.

Тайм-аут: момент между вашим первым и вторым шагами

Когда вы идете по улице, вы не раздумываете после каждого шага, чтобы подготовиться к следующему шагу. Скорее, ваша ходьба «течет» ритмично: один шаг начинается раньше, чем заканчивается предыдущий. Вот как вы должны играть в боулинг: не медлите между шагами. Просто продолжайте идти, позволяя шару также свободно и естественно качаться.

Замечали, как многие боулеры начального и среднего уровня саботируют свой подход, не решаясь сделать первый шаг? Они делают шаг и вынос, а затем делают паузу, прежде чем начать второй шаг. Пауза короткая – доли секунды, но результаты разрушительны.

Если вы прерываете движение, шар перестанет раскачиваться свободно. Вместо этого его вес переносится на вашу руку, и ваш красивый свободный замах руки безнадежно испорчен. Вдобавок, если вы замешкались после своего первого шага, вы начнете заново – на этот раз на втором шаге – и ваш тайминг будет испорчен.

Второй шаг и движение шара вниз (падение)

Комбинация второго шага и маха вниз довольно проста: сделайте шаг, позволяя шару качаться вниз. Помните: поскольку вы не колеблетесь между первым и вторым шагами, ваше перемещение шара не требует никакой работы. У вас достаточно силы, чтобы держать шар без мертвой хватки.

Используя плечо в качестве оси вращения, шар движется вниз, достигая нижней точки, когда ваша рука перпендикулярна полу. В это время вы заканчиваете свой второй шаг. Колени остаются согнутыми.

vtoroy_shag_i_padenie_shara
Второй шаг и падение шара
Третий шаг и замах назад

Возможно, это самый сложный шаг, потому что вы идете вперед, а шар движется назад. Здесь вы должны концентрироваться, потому что противоположные движения корпуса и руки с шаром – вперед и назад – могут сбивать с толку. Только практика поможет вам отработать это движение по-настоящему.

Далее движение усложняется: пора “садиться”. Не буквально, конечно, но, когда вы начинаете свой третий шаг, вы уже готовитесь к четвертому шагу, также известному как скольжение. Эта подготовка включает в себя еще и некоторое снижение тела, как если бы вы начинали садиться. Насколько ниже? Совсем немного.

tretiy_shag_i_zamah
Третий шаг и замах

Что касается вашего замаха, насколько велик он должен быть? Рекомендуемый замах – примерно на уровне плеч или даже немного выше – около 280 градусов от вертикали. Если ваш замах слишком низкий, вам придется задействовать мышцы, чтобы бросить шар вместо того, чтобы позволить силе тяжести и инерции помочь вам разогнать шар для броска.

Хоть это и странно звучит, но в боулинге мышцы могут быть вашим врагом.

Четвертый шаг (скольжение) и мах вперед

Слово «шаг» неверно: вы скользите, а не шагаете. Когда вы переходите от третьего шага к скольжению, позвольте руке с шаром, естественно, качнуться вперед. Не тяните, не толкайте, не применяйте силу и не пытайтесь иным образом «помочь» шару начать свой путь от верхней части вашего замаха до точки схода (релиза). Пусть всю работу делают гравитация и инерция.

В то время как шар движется вперед, вы будете использовать ноги, чтобы опускаться еще больше, ближе к полу. Как низко? Если ваше бедро параллельно полу, вы мастер!

Настает момент истины: бросок. Большинство продвинутых боулеров завершают свое скольжение за долю секунды до того, как шар сравняется с их лодыжкой, но некоторые «садятся» на линию фола примерно за целую секунду до прибытия шара. Редко можно увидеть, как боулер выпускает шар до того, как завершил скольжение.

chetvertyy_shag_skolzhenie_i_brosok
Четвертый шаг (скольжение) и бросок

Ваш большой палец должен выходить из шара рядом с лодыжкой или сразу за ней; пальцы выходят вслед за ним.

А где в это время ваша нескользящая нога?

Когда вы скользите, ваша нескользящая нога должна двигаться к противоположной стороне тела в положении на 8:00. Это очень важно: убирая ногу с дороги, вы

  1.  даете шару пространство для прохождения бедра и
  2.  используете ногу, чтобы сохранить равновесие.

Неважно, стоит ли ваша нога на полу или балансирует в воздухе, все, что вам помогает, прекрасно.

Заключительные мысли

Как и упоминалось ранее, мы в основном даём рекомендации, а не догмы. По этой причине не бойтесь выходить из зоны комфорта.

Однако сначала потратьте время на изучение основ с целью отработать надежный и безопасный разбег – раз, два, три, четыре. Это отправная точка игры в боулинг. И как только вы почувствуете эту зону комфорта, экспериментируйте!

Некоторые предложения: добавьте дополнительный шаг к своему подходу, поработайте над другим типом броска или попробуйте более сильный замах. Может быть, переместите исходную позицию ближе или дальше от линии фола, или чуть больше или меньше согните колени.

Но главное никогда не забывайте об основе: ПРАВИЛЕ ЧЕТЫРЕХ ШАГОВ.

Удачи на дорожках!

Добавить комментарий